注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

李谷一是谁  

2017-01-08 21:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李谷一是谁

——兵营往事之我的八十年代

曹希东

1.磁带里没有人

某天午睡时分,班里哥儿几个躺在营房的木板床上听着录音机假寐,哼哼叽叽的歌词在迪斯科缓慢的鼓点儿伴奏下撩拨着大伙儿又困又乏的神经,邻床的新兵蛋子蹑手蹑脚地凑到录音机旁,也不嫌震耳朵。磁带一放完,他立马央人取出,拿在手上左瞧右看,嘟囔道,这带子上怎么看不见人呢?!

 2.笔挺的西装

老班长退伍那天没和其他人一样穿摘下领章的绿军装,而是特意穿上了一身浅灰色的西装,他个子虽然不高,可人靠衣裳马靠鞍,冷眼一瞅,别说还真像换了个人,那叫个帅。临上车时,他也情不自禁地抹着眼泪蚝子,不忍战友相离,最后,毅然转身,踩着大解放后车厢的厢楞跨进车厢,那一刻,我发现他脚上穿着的鞋也是新的,那是一双崭新的绿色军用胶鞋。

3.面子的代价

有个新兵蛋子没事就找我聊,我也乐得和他一起吹牛皮侃大山。他抽烟,时不时地给我上烟,我那时不会抽,闻着呛得晃,可是,一来二去,板不住也给他点儿面子,抽两口。后来一想,这不行,哪能老抽别人的,也买了包,再后来,呵呵……

4.吓了一跳

在军部当解说员时有点枯燥,整天背解说词、练手势和站位,唯一的乐趣是训练结束后能看几个和我一样抽调过来的女兵跳舞,那年费翔的一把火很火,她们几个能歌善舞的,也爱跳费翔的舞,只是跳不出男人的那股劲儿。

当时,我们当中有个坦克兵、河北人、大个儿,挺招她们喜欢,他会跳费翔的舞,惹得姐妹几个争先恐后和他学。其中有个来自内蒙的姐妹,也是大个儿,长得白白净净。她央着他教她,他也乐得助人为乐。

某天一大早,坦克兵让我陪他到她们住的房间叫她出来再练练,门一开,发现好象走错了,想走,不曾想正在描着眉毛的一脸黝黑的女兵问道,你们来这么早有啥子事嘛?!

5.李谷一是谁

营部组织大家到落水洞(老山前指)观看慰问演出,临尾却现高潮,四站长一改往日的威严,猛地哈着弯、弓着身够着够着、嬉皮笑脸地抢着和走进的演唱者握手(其实,也就是手和手轻轻地、轻轻地、不经意地呈握手的姿式"握"了下),具体的季节模糊了只记得是场中灯光耀眼,而周围漆黑的夜晚。

散场时,不知就理的老兵油子问他,那女的是谁,刚离开军校不到两年的“老四"贼牛地说,她,你都不认识,她是李谷一!

多年以后才知道那晚唱歌的李谷一是位大名鼎鼎的歌唱家,回想起来的确很好听,只是,那时不知道文艺的穿透力会如此之甚!以至于打那以后无缘再看类似的现场演出,一是无闲,再则说没钱太俗,只能哈哈了……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017