注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

也说检查  

2016-05-23 17:08:35|  分类: 我的思与想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说检查

 

曹希东

 

检查,顾名思义应该是检视查验,或检点查证。史上流传最为广泛的与检查有关的句子或许莫过于“子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋交而不信乎?传不习乎?”因此,检查首先应该是一个有则改之,无则加勉的自我反省过程,是主动而为。

然而,通常情况下人们所接触到的检查无一例外地是被动的检查,因为不作为、因为不认真、因为这样或那样的瑕疵或纰漏给工作所带来的种种问题,不得不使检查成为日常工作中的常态。这种检查是事后而为,查疑堵漏者居多,批评与处罚的成份往往多于指导和改良的意见。

在司空见惯的检查频繁闪现的当口,强化主人翁意识,加强人们的自律意识与公德意识和团队精神的宣导尤为重要,或可达到事半功倍的效果。

须知,一切被动的检查莫如主动地自我检查来的贴切、真实。只有切实树立起以责任意识、大局意识、全局观念为主的自我检查的思维方式,才能有效地减少或避免被动地接受检查的频率。因为,所有的被动的检查都会耗费掉有限的资源。

人说,我们的内心是什么样子的,这个世界就是什么样子的。

我说,检查是主动而正向的自我反省过程,精益求精,以美好示人,一如,以圆满的工作标准达成组织目标一样值得推崇。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017