注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

定力成就卓越  

2015-10-27 14:42:24|  分类: 我的思与想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定力成就卓越

 

曹希东

 

定力,即意志力。在这个世事纷繁的时代,碎片化的思想所派生的追风与盲从更多地潜藏着浮躁的惊涛骇浪,时而悄无声息,时而汹涌澎湃,然待和风丽日,所有的一切恢复原有状态时,山海依旧。瞥见旖旎的风光,方知自然的美其实是和谐共生,其间如画的便是久远的定力,一如山的伟岸,海的雄浑,不因万物如风般的幻化而独成山之势海之魂。

如果说定力与意志力等同,那么,两者之间则普遍地存在着相仿的耐力。只是这近乎忍忍的耐力风雨飘摇,所以定力会不时地出现在成功学的词典里,尤其是新媒体泛滥之时,所有概念化的词语已经被过多地演绎成另类的词义,譬如,晚安,就有WAN的较为暧昧的曲解,诸如其它,更是以讹传讹的居多。

因为思想多元,所以概念几近宽泛。

只要愿意,那么随波逐流只会消耗掉执著的坚守。

通常情况下,渴望成功与迈向成功语义相通,然一个是想,另一个是做。把想法变成现实需要磨炼,把现实诉诸理想需要不懈地坚持与奋斗。当一般或普通的节点成为引领成功的驱动力时,非凡的卓越就会熠熠生辉。不过,这需要初衷莫变,否则,再美好的蓝图就会在转念之间升腾为海市蜃楼,旋即消逝殆尽。

其实,定力是不忘初衷,扬长避短,不人云亦云,追风盲从。亦如木桶理论的“短板效应”深入心智之时,“长板效应”竟似醍醐灌顶令人大梦初醒。所以,罔顾强项的墒情与现实的躁动往往会使心智痴迷落入浮躁的滩涂。

因此,坚守定力成就卓越之时,才会使彼此在漫长的拼搏之中尽享冲破云翳一览苍穹恢弘壮丽之美的豪迈。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017