注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

也谈诱惑  

2015-06-29 16:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈诱惑

 

曹希东

 

人生于世,最难以摆脱的莫过于诱惑。精神与物质往往被诱惑勾勒出奇妙的佳境与满世的浮华,令人神往,让人迷离。

与所谓的追求相比,诱惑有着太多的贬义。然而,正如追求也有道义上的好坏之分一样,诱惑实则是一个很中性的词,关键是如何面对诱惑,怎样理解诱惑。

追求的根源在于,精神与物质祈望升华的现实无法满足心底的欲望。诱惑的根源与之相通。通常,因为给予了诱惑过多的反面表述,人们寄希望于远离诱惑,拒绝诱惑。

然而,真正的诱惑实则与追求甚至梦想相通。尤其是在浮躁丛生的社会面前,诱惑有的时候也是一盏希望的灯,因为理想与梦想交织而举棋不定的时候,诱惑也会以微弱的桔光给人以顽强的生命力和奋力求索的原动力。

只是,在面对诱惑的时候,是以投资的心态“稳健持有”,还是以投机的心理“豪掷千金”以一搏,考验的不仅是一个人的人生态度,更检验着一个人面对纷繁世事的处世准则。

人离不开诱惑,诱是假象的真实,惑是真实的假象,取舍之间,成败既定。

在充满辩证的思维空间里,勇于面对诱惑与善于面对诱惑,同样重要。因为勇于面对诱惑,创新的精神才会不断喷发,因为善于面对诱惑,创业的契机才得以把握。

在全民创业万众创新的时代面前,诱惑从来没有有过如此强大的魔力,在顶层设计的惠民政策日益明朗,创业创新措施不断完善的时候,齿于诱惑,与创业无缘,更与创新无缘。

美好的生活离不开诱惑,诱惑在知识的熏陶下,在意志力的支撑中,已经开启了一个全新的创业时代。美好的生活离不开诱惑,无尽的想象力在诱惑的催生下已集聚成全民创新的宏大平台。

远离诱惑,譬如心底的阴暗,拒绝诱惑,譬如腐败与堕落。

然而,把诱惑的旗帜擎起在追逐理想的征程上,人性闪亮的光辉也一定会与之相得益彰。因为创业需要诱惑,创新更离不开诱惑。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017