注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

风景在远方  

2015-05-18 22:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景在远方

 

曹希东

 

晨起坐车,开车大姐有一句没一句地对我叨咕“孩子考完试了吧?”“考完了!”我说。“去旅游吧,北京300块钱,4天,我一个朋友在旅行社,两人间。”她顺嘴说道,在说到北京和朋友两个字的时候还特意加重了语气,听着让人放心。

“现在!不行,是期中考试,还没有放假呢。”我略显认真地回答道,心想,300块钱以她的定义来讲肯定指的是来回的车费,至于两人间保不准多少钱。

原本想就着她的话题往下唠,然而,有些犯困,索性侧耳听着从颠簸的车载收音机里咝咝啦啦地传来的MUSIC RADIO,她好像听出我的倦意,也不搭话,一路开她的车。

北京!近在咫尺,满大街的音乐之声无一例外地来自首都,“这里是中央人民广播电台音乐之声MUSIC RADIO”!几乎每隔一个时段变换了的男声或女声便像念佛似地絮叨个不停,恐人不知动感音乐来自何方。

当然,北京有天安门,有天坛,有纪念碑……,这些她刚才也顺嘴提到过,不过,在旅游者的眼里是全要靠人民币支撑的,除非,路过!“一睹芳容”才不至于有近似于累的感觉。有道是,风景在远方。再好的风光只要想见,便会有N个理由诠释她的美好,可是正所谓希望越大失望越大的道理一样。更何况中国式旅游是件体力活,所以,还是切记哪好不如家好,至于风景本属于缘分,强求反倒与美无缘了。

说道风景,至今仍会念起老山的云山雾海,许是记忆才是人生中最好的风景,而这风景也只有独享罢了。如果真的要分享,也得有同样经历的人方可共赏。亦即,与友分享。

行文至此,权且聊聊朋友。

朋友应该有着共同的兴趣爱好,诚然有共同的经历则更便于沟通理解。不像世间泛泛之交,人前人后立马朋友相称,满脸真诚的背后总是紧捂着虚伪的皮囊,好像一不小心那皮囊一泄便会湮没了人性的善。

其实,人生于世,不能没有朋友。只是,人生遇事,临风涉水,淡然之朋,盎然之友却少之又少,取而代之的竟多与小榭楼台笙歌燕舞相关,推杯换盏之间,情意交融,或有山盟海誓之举亦未可知。然此种朋友着实不敢恭维,假使身陷其中亦总会有抽身拔腿之意。

可见,朋不常遇,友自难寻。否则,就不会有伯牙子期的传说;再则,如果当下满世界高朋岂不是盛世临朝,太平之至,只是这有关信任的说辞已不在白纸黑字之列,更何况经过剪辑的新闻片断也会有如潮水般的质疑泛滥。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017