注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

“互联网+”时代加速推进融合经济发展进程  

2015-04-22 13:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“互联网+”时代加速推进融合经济发展进程

 

曹希东

 

随着网络知识的普及和互联网技术智能化的应用,“互联网+”炙手可热,特别是随着移动互联网技术等新媒体自媒体的异军突起,网络正以令人瞠目的加速度改变着整个社会的发展进程。互联网思维正在颠覆着传统的思维方式,一种开放的、包容的、锐意改变、刻意创新、合作双赢的理念,正在借助网络的传播把融合经济推向高潮。

如果说“+互联网”催生了以网络平台为技术支撑的电商时代,催生了一个全新的微商行业,改变了传统物流业的运作模式,改变了传统商业的发展方式,那么“互联网+”则会在改变中进一步优化整个社会的经济结构。尤其是在网络技术已经成为一种基础性设施的时代面前,“无网不胜”已成铁律。正是基于此,“互联网+”时代定会加速推进融合经济的发展进程。

众所周知,融合经济是以培育产业主体和支柱产业、实现区域经济优势为目标,打破行政隶属关系,融合各方优势,实行一体化运行的经济机制和发展模式。这种机制和模式应当体现出以下几个优点:一是由于行政隶属关系被打破,区域内各自独立的经济单元之间由外部经济变为内部经济,可以大大降低交易成本;二是通过产业结构调整,实现区域内的同类产业和相似产业的联合,变过度竞争为一体化运行,降低竞争费用;三是拆除区域内各经济单元之间的相互封锁,降低保护成本。

与融合经济互补的“两化”融合,即工业化与信息化融合的发展战略,实际上印证了“互联网+工业化”与“工业化+互联网”的双赢关系。亦即,信息化和工业化的高层次的深度结合,是以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路;两化融合的核心就是信息化支撑,追求可持续发展模式。当前,随着“互联网+”时代的开启,一种以信息化、新型工业化、新型城镇化与农业现代为基础的“四化”融合实践正在为融合经济注入新的发展活力。

因此,融合经济本质上是一种开放与包容并存的经济发展模式,这种运行机制主要在于各平台经济能够实现大数据信息的共享与新的科技成果的及时转换,进而避免数据平台的重复建设和资源浪费。融合经济体现在管理实践上不应是管理思想与管理机制的一成不变,追求变化、固本清源、永不停滞,将有助于行业间的共性融合,有助于企业间的和谐共生,有助于不同行业与不同企业间的合作共赢。融合经济是一种开放经济,融合经济是一种包容经济,融合经济是打破了原有运行机制与发展模式的双赢经济。

“互联网+”时代意味着改变,但是,在改变的过程中定要坚定不变的信念。这样,才能把握本质,寻求共赢,为融合经济有序发展协调发展加油助力。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017