注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

清明,又见桃花开  

2015-04-01 16:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清明,又见桃花开

 

曹希东

 

2015年04月01日 - 曹希东 - 曹希东的博客        诗云:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。这里却是,清明沥雨知时节,街边浅绿桃花开。在四季分明的东北,花开花落在某种程度上演绎着年轮的转换与季节的更迭。

久违的南风裹挟着几片硕大的云把清冷的阳光拽进云层,不经意间,斜斜的雨丝悠然垂下如帘的帷幔,先是干躁的尘土气息猛然跃进鼻腔,正待屏住呼吸、一股清新的伴着泥土气息的潮湿感觉已经沁入心脾。正所谓,好雨知时节,当春乃发生。时至清明,向阳的河岸翠绿的青草似乎一夜之间有如天降,岸边一丛老树枯枝相依丛生的林间陡然间有星星点点的或白或粉的花儿随风雨摇弋,清翠耀眼。近瞧,那历经寒冬洗礼的枝桠上除寥寥绽放的花儿,其余的多是些含苞待放的花儿骨朵,是桃花,在这清明的时节竞相绽放。

踩着岸边松软的粘性十足的泥土,在这有雨的清晨,突然想起黛玉葬花花溅泪,敢问泥土岂无香似有关生命轮回的感伤与希冀。

是不是可以这样理解,爆竹敲开了春天紧锁的大门,清明铺就了春天走向成熟的通途。至此,一路风雨一路花,花开花落宛如画。

其实,清明在古时就被赋予了缅怀故人与踏青的双重含义。有的时候,或许可以这样认为,真正的人生起始于清明,因为,在这样的时间节点上生者藉此凭吊缅怀故人,感叹时光飞逝感怀人生苦短。而一路走来,从故人的陵寝放眼望去竟是勃勃的生机无限,更多的时候,满目的桃花会在天地之间勾勒出一幅唯美的景观,宣示着生命存在的意义。

感时花溅泪,恨别鸟惊心一语在这样的情境下应不限于至亲至爱,更多的时候,眷顾身边熟识的友人与同事也会为人生的旅途增添一抹靓丽的风景,因为,只有博爱的胸怀才会有生命舒缓而绵长的精彩。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017