注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

规范用字好过年  

2015-02-16 14:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

规范用字好过年

 

曹希东

 

农历羊年将至,大街小巷已笼罩在节日的喜庆氛围之中,张灯结彩,霓虹炫舞离不开文字的陪衬,与羊有关的词语更是大行其道,为即将到来的节日增添了许多难得的温馨与期待。其中,“喜气羊羊”、“得意羊羊”等谐音词组频现媒体,让人们提前领略了羊年的喜气,并在这喜气的熏陶下憧憬着羊年的得意之作。这一点,对于成年人来讲无可厚非。因为,成年人辨别是非曲直的能力一定会高于甚至强于涉世未深的小朋友或正在学习中的幼童。

喜气洋洋、得意洋洋是正确而规范的词组,“喜气羊羊”、“得意羊羊”是人们借着年味杜撰出来的谐音。然而,此洋非彼羊。

多少年来,规范而正统的教育一直在教导人们做正确的事,说老实话,办老实事就是其中一例,及至此时,猛然想到,在正确的意境下写正确的字也应该成为一种不应泯灭的时尚。咿呀学语之时,不辨洋与羊无伤大雅,但是,等到已为成年人明知是错,却错上加错,窃以为喜气等身,得意洋洋就为不妥了。有道是,谎言重复三遍就是真理。因此,恪守语言文字的规范应用应该成为媒体的责任,一味地为夺人眼球而生造些非此即彼的谐音词组追逐“创新”,不但有悖于“喜气羊羊”的应有之义,而且会误导初学的幼稚少年,贻误教育的诚实守信的初衷,尽管羊年喜气在即。

   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017