注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

HR与互联网思维同行  

2015-12-17 10:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HR与互联网思维同行


曹希东


互联网思维本质上是一种思维方式的创新。在当今互联互通的时代背景下,碎片化的信息借助网络即时传播平台可以迅速地转化为潜在的渠道资源。当市场、用户、产品、企业价值链和整个社会的商业行为融入互联网的时候,互联网思维更是以一种全新的姿态整合着社会从业人员的思维方式,并藉此相应地改变着人们的工作方法。因此,做为以甄选放大人力资源管理目标为职责的HR更应该强化互联网思维,并把这一思维方式贯穿在各项具体工作之中,做到以新求变,以变图强,以强塑人。

以新求变,是HR必备的品质。善于发现新生事物,善于接受新生事物,善于运用新生事物,是选人用人识人有效提升工作业绩的基础。HR工作林林总总,归其一点无外乎是做人的工作。充分发挥个体的主观能动性,充分调动个体的工作积极性,充分激励个体的工作创造性,取决于HR预先设定的绩效指标。绩效指标的科学性适用性实用性必须界定清晰,尤其应该关注简单便捷易于自我评价,使之能够及时地在纠错的过程中实现指标的再次提炼更新与转化,推陈出新,达到绩效助推业绩的目的。以新求变不是强求,而是有的放矢,是谙熟具体工作流程后的观念更新。这就要求HR必须具有更为宽广的“视界观”,以行业为基点,以提升劳动生产率为目标,最大限度地发挥人的作用,实现资本收益的最大化。

以变图强,是HR必备的能力。如果说管理创新是企业发展永恒的主题,那么人类历史进步的结果恰恰在于不断地在否定之否定之中前行。变化是永恒的,不变是暂时的。寄期望于墨守陈规式的周而复始不求变化,便无所谓强大。所以说HR应该借助互联网思维增强自我胜任新常态下HR工作的能力,借助网络平台汲取百家之长为我所用。从严格意义上来讲,HR是“杂家”,而非“专家”。“杂家”的概念是HR必须熟稔从产品到营销进而到企业发展战略乃至行业发展趋势的各个层面。只有这样人才梯队才能够以一种前瞻性的姿态得以展现。而“专家”则只是习惯了诸如或招聘或培训或绩效等某一模块的具体业务,且只是习惯。因此,面向未来,HR必须以自身的变化尤其是思维的变化谋求自我格局的嬗变,这种变化本身就是一种强大,知识阅历经验固然重要,但是如果没有一个时不待我的心态,仍会陷于固步自封的泥潭。

以强塑人,是HR必备的职业操守。这里的强非HR职业性格和工作态度等方面的强势或强硬。当互联网把扁平化的管理模式嵌入社会管理体系之时,HR所从事的工作已经成为整个管理链条上的一个透明的节点,原有的业内管理方法乃至管理规范业已摘去了神秘的面纱。基于此,HR必须以精湛的业务表现和深邃的职业洞察力为企业的发展献计献策添砖加瓦,以磨合整合员工关系的融洽和正向能量的粘合度整塑企业参与市场竞争的团队意识及至文化素养。

互联网思维与其说是一种崇尚创新的思维模式,不如说是发散型思维在互联网时代的延伸。对于HR而言,只有主动地适应时代发展的步伐才能够尽职尽责不辱使命,因为,HR本身既是规则的制定者又是规则的参与者的职业本质决定了HR与时代同行的价值属性,特别是在当下互联网思维风生水起的时候,培养发掘自身的互联网思维必将有助于推进整个工作的创新发展。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017