注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

我们企业未来发展的动力在哪里  

2014-09-28 09:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们企业未来发展的动力在哪里

 

曹希东

 

我们企业经过20年艰苦创业始见规模,其间业绩的取得,一方面得益于创业团队的精诚团结,另一方面得益于改革开放初期国家对这个行业的放开与后期的政策支持。

我们所熟知的海尔创建于1984年,此前的海尔从属于制造业,今天走出国门的海尔仍是我国制造业改革开放的典范,之所以称海尔是制造业的典范,不仅是因为海尔让世界了解了中国,而且是因为海尔让所有的中国企业了解了产品质量与企业效益之间的关系。

当然,现在的海尔已不仅仅从属于制造业,海尔的营销、国际化、物流触角已经远远超出了海尔此前所宣示的海尔文化。

在我们慨叹阿里巴巴美国IPO的时候,又有谁会想到今天中国的首富已经赶超了15年前雄心勃勃的海尔。

这就是市场经济。

9月24日国家决定进一步放开国内快递市场、推动内外资公平有序竞争,在政策层面促进国内快递市场嬗变的同时,也为国内整个物流业的创新发展敲响了警钟。

时不待我,夜郎自大的时代已不复存在。

所以,在我们企业以后的发展过程中,仅凭精诚团结是远远不够的,我们的核心层、管理层和基层员工必须要有所畏惧。

一是要对市场怀有敬畏之心,要知道,现在的市场已不是我们1994年的市场(环境),一个大的国际化的宏观的市场不再是恢宏耀眼的,QQ的一个嘻哈表情、微信的一个赞,或许是游离于我们的客服投诉热线的某一个人会成就并且摧毁我们现在历经20年铸成的事业。

因此,我们强调服务,我们从始至终地把客户满意做为我们企业发展的根本大计。无论是宝洁还是现在的每一个客户,我们的品牌优势始终是服务。这一点无论是以前,还是将来,一定不要忘记。这是我们创业的根本,这是我们企业长治久安的根本。

二是要对瞬息万变的市场环境有所畏惧。当前的物流业已结束了十多年的高速增长期,行业的转型升级迫在眉睫。表现在我们的管理层面,一定要有居安思危的意识,有道是,巧者劳智者忧,无能者无所求。更何况思则变,变则通,通则达。在当前乃至今后一个时期,各项资源要素进入高成本的时代,我们更应该以一种危机意识向内关注管理过程,向外汲取管理经验,并以一种自我创新的精神拓展我们企业永续发展的征途。

三是要切实关注基层员工的成长。我们企业之所以能够走到今天,人才战略功不可没。然而,任何一个企业的管理岗位、管理层都是以倒金字塔的形式呈现的。对于基层员工的成长,我们的企业一定要充分利用多种激励机制充分调动基层员工的工作积极性与主动性。要让基层员工了解并感受到我们的企业文化,用一贤人则群贤毕至,用一小人则小人齐趋,我们创业时那些心系企业心系员工的现在已经服务企业近20年的“领导”也好,员工也好,他们能够走到今天无外乎志存高远,身为楷模。因此,我们一定要让这样一种用人机制传承下去。要让基层员工看到,我们虽为一家民营企业,但是我们选人用人的平台始终是公开公平且是公正的。唯有让员工看到感受到晋升的机制,我们的管理才能够活力倍出。

四是切实关注并加大对员工基本福利的投入。说一千道一万,企业终究是以人为本的。不能否认,我们企业近年来基层员工流失严重,究其原因,员工自身原因是一方面,但是我们自己在员工日常生活的管理上也存在一些不足的地方。比如,我们去年给运作员工的补助是每天3元,而有的分公司在2000年就是这个标准,14年物价翻了多少倍不说,反观我们薪酬福利的制定难道只能是固步自封?

一个企业发展的动力,在外取决于国家的宏观经济走势,即大势,所谓顺势而为,势如破竹,海尔、阿里巴巴和20年前我们的成长一样,其中的一个关键节点就是我们抓住并掌握了其间的大势。一个企业发展的动力,在内取决于我们自身的心态,也就是我们的管理思维是否因势而为,即前面所谈及的变则通。在整个世界都在崇尚创新的当口,是自主创新,还是COPY大家之谈,则是检验一个企业管理智能的窗口。透过这扇窗我们也许会看到海上升明月,也许会一览众山小。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017