注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

也说形式主义害死人  

2014-07-07 23:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说形式主义害死人

 

曹希东

 

形式主义位居“四风”之首,什么是形式主义,简而言之就是装腔作势,粉饰太平。在资讯不太发达的年月里,相声《小偷公司》里有个精彩的桥段说得是“官僚主义害死人”。    

其实,孕育官僚主义的前提条件是形式主义。

饱受诟病的假大空,如果说是亟待整饬官场的突破口,那么,催生假大空的土壤也好环境也罢,便是“相关部门”理应切切实实地所要铲除的形式主义滋生的温床。

为什么要摆门面、走形式,无非是上投所好,下达所需,只是这投递之间个别地方的上下业已达成了心照不宣的“某种”默契而已。至于“某种”为何物,仁智之间还是留给有心人去在自己的一亩三分地里接接地气罢。譬如,笔者曾因一事致信某政府窗口,不日回复,但对于所求三月无果,还好,笔者信访出身,早已谙知其详!不过,如不知其就里者不急出个“火上房”也未可知。所以说,形式主义害死人远比相声里的桥断严重得多。当然了,桥断里所抨击的事是“官儿”,与“僚”无太大的关系。只是,现实生活中所泛滥的形式主义“僚”则是难辞其咎。为什么,因为“官儿”“喜欢”!

净水泼街是远古的事,给临街的老楼刷刷整齐划一的涂料——远瞅着好看,谓之美化。是主谓之,还是蜗居的人们谓之也许就不那么重要了,反正“新闻”里的市政专题花花绿绿地呈现了林林总总的欣喜画面——形式很重要!

不可否认,在注重细节的政府工作或社会工作或其它行业的工作中,过程始终是掌控管理工作有序进行的一个方面,但也只是一个方面,而不是全部。因为,所有的过程都必须以好的或良好的或基本好的结果呈现,否则,漠视了结果而一味地强调过程的管理都是形式主义的表面。当然,不是所有的形式主义都会即刻“显山露水”,只是山水之间切不可忽略了扁鹊见蔡桓公的说辞而已。

君不见,注重形式的地方大都“歌舞升平”,“众口一词”,而在“辣不怕”与“不怕辣”的当口却韵律顿失。“隔靴搔痒”要不得!

“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”

矛盾的同一性原理告诉我们,矛盾双方虽然共处于一个统一体中,但不是静止不变的,在一定条件下,经过不断地斗争,各向着自己相反方向转化。

要驳斥形式主义害死人的命题,或许真的需要有股子“见风使舵”的胆识,才能够把管理的方舟于风平浪静之时抵达理想的彼岸。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017