注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

官气当思量,匪气不应有  

2014-06-17 17:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官气当思量,匪气不应有

 

曹希东

 

常委们的相互批评没有拐弯抹角,没有“和稀泥”,而是不留情面、直指痛处,做到了真开炮、“辣味”足:“你对一些重点工作,对一些难度大的工作,不愿意积极主动地承担,缺乏一抓到底的韧劲,担当意识不强。”“我觉得你身上不仅有官气,还有匪气,工作中存在耍派的现象,工作方法简单,有些同志的话还没有说完就打断,甚至粗暴骂娘。”“你要净化一下社交圈和朋友圈,防止授人以柄。”“你工作积极性不够,服务不主动,服务质量不高,甚至遇事踢皮球,可以说是慢作为。”“你存在‘为官不为’的情况,一个项目去你办公室谈了好几次,就是不敢作决定,缺乏担当。”批评自己“怕不辣”,接受批评“不怕辣”,一条条批评意见,犹如一个个“炸弹”,炸开了思想壁垒,这既是一种真诚的提醒、善意的告诫,更是一种宝贵的思想洗礼。

以上是源自《海南日报》6月16日对海口市委常委班子6月13日至14日专题民主生活会召开的报道片断,13位常委班子成员聚焦“四风”问题揭短亮丑,展开思想交锋,经历了一场深刻而难忘的党性锻炼,报道如是说。

当前聚焦“四风”问题的报道频现媒体,揭摆的问题虽然迥异,但是却不泛雷人雷语,譬如有报道说某市长出差经常座飞机,看病不排队,又如你当了一把手脾气就大涨之类的批评之辞。

应该说,批评与自我批评是我们工作中的常态,上下级之间同事之间有问题有想法完全可以在日常的工作之中进行及时有效的交流与沟通,进而更好地促进工作的即时开展,而不是非得拿到专题民主生活会上来进行揭摆“劝诫”。之所以有此一说,是因为问题与矛盾不应在日常的工作中累积,以致影响了工作的有序进行。

然而,从近日媒体所披露的情况来看见,“相关部门”的工作作风“的的确确”不容乐观。以引文为例,何谓官气,当官儿的架子罢了,只是官气需要气场需要平台,前提是必须入得了“相关部门”,且手中有提拔选用下属的权利,不怒自威,这样的官气其实不称其为问题,毕竟“官大一级压死人”亘古已有,更何况大半级。只是在崇尚民主平等与转变工作作风的当口,谦逊之风应取代官气,相互尊重的习俗应成为与人交往前提。所以说,官气当思量。一方面是为官者自身怎样认识自己手中的权力,另一方面是为官者的下属也好民众也好如何看待“当官儿”的手中的权利。其中“道理”不言自明,不必赘言。

官员有官气尚可切磋,但是,无论如何是不应该有匪气的。匪气的外在表现形式大多数情况下是独断专行,专横跋扈,如果说“仗义”也与匪气相通的话,那么官员的匪气确实应到此为止了,如果确有“粗暴骂娘”之实,则如此官场确确实实是到了应该整顿一番的时候了。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017