注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

辽宁一拆迁办干部骗取21套棚改安置房获刑10年,说明啥  

2014-05-20 13:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辽宁一拆迁办干部骗取21套棚改安置房获刑10年,说明啥

 

曹希东

 

辽宁省抚顺市一棚户区搬迁指挥部干部朱杰在任两年间,利用职务便利,伙同他人伪造虚假动迁房屋手续,单独骗取棚户区改造安置房5套,帮助他人骗取16套。抚顺市中级人民法院近日终审以贪污罪,判处朱杰有期徒刑10年6个月,并处没收财产50万元。

 

实施棚户区改造能够有效改善困难群众住房条件,缓解城市内部二元矛盾,提升城镇综合承载能力,促进经济增长与社会和谐。应该说,棚户区改造是重大的民生工程和发展工程。然而,如何能够把这项利国利民的民生工程和发展工程做好做扎实,不仅考验着政府决策的科学性、前瞻性,更考验着政府的公信力。科学性与前瞻性决定着经济发展和民生发展的走向,其根本目的是在发展的过程中惠及民生。而政府的公信力并不是一纸规划、决定或办法之类的公文所能承载,这其间所透示的是一个工作态度和工作方法的问题,尤其是对于政府授权的拆迁与安置部门而言,他们的工作实绩就是政府公信力在群众中的切实反映。

一个拆迁办的干部能够在短短两年间骗取21套棚改安置房,首先说明了拆迁工作中的监督机制严重缺位。有道是,苍蝇不盯无缝的蛋。如果不是工作机制与流程措施方面出现纰漏,21套棚改安置房何以轻松躲过了事前的监督与事后的核查。

骗子是要有胆识的,所谓投机取巧,才能从中渔利。只是这利的取得无外乎骗子深谙此道,这个道便是拆迁的政策。众所周知,政府的政策是好的,在执行的过程中因着理解能力的不同存在这样或那样的偏差或情有可原,但是,倚仗着对政策的曲解与手持非人人而有的红头文件口是心非,以骗得自身利益的最大化,这样的拆迁办干部其党性何在,又是通过怎样的途径被委以重任的,有关部门不觉得汗颜吗。

辽宁的棚户区改造始自2005年,国务院2013年出台了关于加快棚户区改造工作的意见,把棚户区改造列为本届政府的重点工作之一。如前所述,棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,但是其前提是重大的民生工程,辽宁一拆迁办干部骗取21套棚改安置房获刑10年的案例告诉我们,任何骗子的行径,任何掠夺了群众根本利益的不齿行为终将被人们所唾弃。因此,为切实保障棚户区改造工作的平稳推进,相关部门有必要进一步建立健全有关棚户区改造工作的政策措施,尤其是事前监督与事后稽查的机制必须得到强化。这样,才能提高政府的公信力,才能把惠民利民的好事办好办得扎扎实实,卓有成效。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017