注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

信念执著与阿Q  

2014-05-14 22:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信念执著与阿Q

 

曹希东

 

        弗洛伊德说过,梦是潜意识愿望的达成。在此基础上,他得出了,如果没有信念,偶像也就失去了意义的论断。然而,理论终究是理论,因此,他说道,我不明白这一切,但我相信这一切。从而把自己的理论置于读者的评判之中,这或许就是一种人文科学的精神,其间他引用了莎士比亚的名言,过去的事就让它过去!终与阿Q殊途同归。

        其实,信念不仅源于思想的传播与创新,更根植于现实即社会实践的磨砺,至于明白与否,权在于日月相鉴,更何况忘记历史就意味着背叛

       光阴荏苒,明白的人似乎多了,糊涂的人也不在少数。然而,有一个人却是永生的,这个人邋遢甚至龌龊,是情商极致的代表人物,他就是阿Q。纵使世纪更迭,阿Q的精神却泛滥成灾,是人性的堕落,还是人性的“升华”,如二者并存,或在网络时代仍念念不忘阿Q,并以此慰藉心灵者,是社会的进步,还是人的灵魂的悲哀。

      弗洛伊德的言论或给人以启迪,阿Q的精神却不能不说是给予了生者以生的“勇气”,更何况活!

      弗洛伊德的理论促成了一门社会科学。

      阿Q的精神则薪火相传,予强者,他是规劝弱者的法宝,予弱者,他是抵御不公的神灵!

      呜呼哀哉,看图说话。     

信念执著与阿Q - 曹希东 - 曹希东的博客

 

信念执著与阿Q - 曹希东 - 曹希东的博客

 

信念执著与阿Q - 曹希东 - 曹希东的博客

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017