注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

沈培平式的“改制”得罪了谁  

2014-03-14 23:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈培平式的“改制”得罪了谁

 

曹希东

 

法制晚报讯(记者 齐庆涛 ) 昨日上午,非年非节,位于普洱市主干道振兴大道的云南省普洱市金孔雀交通运输集团有限公司(原云南思茅交通运输集团公司)门前,十个一万响的鞭炮被摆成一个“V”字形燃放,公司门前挂着“贪腐份子沈培平被查处,罪有应得,大快人心。”的横幅。 “鞭炮大部分是当地的公务员送的,一小部分是工人自发买的,沈培平被查处大家都很高兴。”现场的一位市民对《法制晚报》记者说。“不仅仅是今天,9号沈培平被调查的当天晚上,就有人燃放烟花爆竹庆祝了。”一名出租车司机表示。

 

上述这则新闻“是中央‘打虎’以来,云南省落马的‘第一只大老虎’,也是今年以来第4位、十八大以来第22位被调查的省部级官员。”

适值“两会”闭幕,在媒体给出的张培平的“前科”中,不难发现“被曝介入企业改制引发职工不满”成为其“被调查”的前奏。即从“2003年10月,原云南思茅交通运输集团公司实施企业产权制度改革”中所引发的当事职工们长达7年之久的不满情绪导致了其从政后期备受“关注”。

文中的副标题首当其冲的是“被曝介入企业改制引发职工不满”,然后依次是“推行‘普洱式拆迁’曾被央视严批”、“整合云南茶企被称为‘茶市长’”、“‘茶市长’以‘茶论文’获得博士学位”、“曾亲自签名售书书籍并不畅销”、“学历、履历‘翻跟斗’遭公众质疑”、“沈培平是云南省落马的‘第一只老虎’”等。

在中央近年来查处的官员贪污腐败案件中,与“拆迁”沾边的不在少数,至于以“整合”之名酌“垄断”之实的也不泛其人,更何况“两会”其间孟学农有言“有些人读什么博士?图虚名,招实祸。真想建议中组部把这些博士招来考一下。好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士。”可见,此博士非彼博士!既如此,那么,张培平“被调查”除了被曝介入企业改制引发职工不满”这一项,其他的“指控”应为落马官员的基本功,深究下去已无深意。违法必究,才是法制所在。

只是,被曝介入企业改制引发职工不满”的企业或已真的“改制”了!且按照“规定?”该除名的除名,该“置换?”的置换,一个新的所有制形式的企业即时诞生了!可是,原来企业的“主人”不买帐,文中交待他们一直上访到2010年,无果。文中交待“曾经多次和沈培平接触的一名普洱市政法干部向记者透露,在市常委会上,沈培平在指示公检法办案时曾毫不掩饰地说,‘举报人抓了,给他们判刑,抓错的也要抓,判错的也要判。’”

改制,即改变所有制形式。其中的改变两个字值得商榷。应该说,管理模式与管理方式的改变是一种改变,而资产的所有权的转移也是一种改变。前者改变的是一种思维,而后者则是资产权益的变更。或许,沈培平式的“改制”是后者,否则,当地民众也不会在听闻其“被调查”的当晚即燃放烟花爆竹庆祝了,更了得昨天的十个一万之响。

不能否认,上至国家,下至平民都有其核心利益所在。一个国家的核心利益不容侵犯,一介平民的核心利益又怎么能够在法所未至的状态下恣意践踏。

改制,仍在某些行业中的企业继续着。不过,沈培平式的改制“得罪”了谁?!应该引起相关部门的重视,并且应该对前期“改制”之中的薄弱环节予以深刻反思,以避免市民因随意燃放鞭炮而加重了本就雾霾的天气。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017