注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹希东的博客

——蓝天有白云相衬,青山有绿水环绕,大海有礁石相依

 
 
 

日志

 
 

制度与文化  

2014-02-24 17:25:46|  分类: 我的思与想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制度与文化

 

曹希东

 

制度是一种规则,文化则是一种精神的传承。

规则有正向的也有负向的,文化有积极的也有饱受诟病的糟粕。

正向的规则时常被诉诸于好的制度,负向的规则恰是人所不齿的潜规则。

积极的文化在带来精神愉悦的同时,时常给人以生存的希望与梦想。糟粕尽现的文化则因人而异,譬如,“好人读坏书仍是好人,坏人读好书仍是坏人”的道理一样,因此,对于糟粕的取舍在很大程度上反映了价值的取向和修养与素质的浅薄与厚重。

制度源自于文化,文化蕴含在制度之中。

有道是,人是环境的产物。有什么样的环境,便会产生什么样的人。这句话说明了人的思维是随着环境的改变而有所不同。一如,顺势而为的道理一样,其中的势其实就是一种规则一种制度。所以说,环境决定并左右着思维进而影响着文化。

在既定的制度框架内充斥着文化的博弈,在文化的博弈中改革的呼声从未止步。

制度是一种选择,在经济学领域制度是利益最大化的基础。没有规矩不成方圆,是制度之所以成为制度的最好写照。或方或圆则取决于受益者的偏好与追求。

文化是一种磨砺,在现实生活中文化如影随行。亦如,品茗与修身是一种文化,吐槽与猎奇是一种文化,扶不扶与扶不起也是一种文化一样。

没有一成不变的制度,也没有一枝独秀的文化。

问题的关键是,时间都到哪儿去了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018